酷知百科網

位置:首頁 > 智慧生活 > 生活常識

金剛經最震撼四句名言是什麼?

《金剛經》最震撼的四句名言是:“應無所住,而生其心。”“一切有爲法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。”“凡所有相,皆是虛妄;若見諸相非相,即見如來。”“過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。”

金剛經最震撼四句名言是什麼?

《金剛經》中的經典句子很多,最震撼的四句名言是:

一、應無所住,而生其心。

許多人可能經常聽說這句話,但其中的深意未必理解。“應無所住”,就是說我們的內心不要住任何事、任何人,因爲心中有掛礙,就會有煩惱和妄想。也不要去着相,不要認爲我們所看到的就是實實在在的存在,心中有分別、有“我”在,就容易執着而被束縛。“一切業障海,皆因妄想生”,一切本爲空,看破這世事的無常,就懂得活在當下這一念有多重要。

就像《心經》中所說的“心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想”。世人雖有佛性,但卻因這些貪着妄想而失去了真正的自在。“而生其心”,生什麼心?清淨心、慈悲心、平等心、解脫心,即“佛心”。修行就是在修心,身體也是假相,唯有內心如佛菩薩般清淨、慈悲,纔是真正意義上的解脫。

金剛經最震撼四句名言是什麼? 第2張

二、一切有爲法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

這句話在影視劇中出現的頻率還是比較高的,大多都被賦予上了唯美的氣息。“一切有爲法”,什麼是“有爲法”?在佛教看來,“諸法因緣生,諸法因緣滅”,任何事物因緣和合而生,無緣不聚、無緣不來,這就是“有爲法”,即有所作爲、造作,有生滅變化,要經歷成住壞空的自然規律。與其相對應的便是“無爲法”,指的是無生滅變化而寂然常住之物。生活在世俗娑婆世界中的我們當屬“有爲法”。

“如夢幻泡影,如露亦如電”,就是說這世上因緣和合而生的事物沒有一個是長久永恆不變的,既短暫又無常,就像夢幻泡影般虛幻不實,如早晨的露水和劃破天際的閃電那般短暫,人生也是如此呀,空幻無常。“應作如是觀”,就是我們應該這樣看。我們要看破這一點,證得空性,沒有執念,纔不會有太多的痛苦和遺憾。既然每個人都是世間的一個過客,就要好好經過,努力修行。

金剛經最震撼四句名言是什麼? 第3張

三、凡所有相,皆是虛妄;若見諸相非相,即見如來。

“凡所有相,皆是虛妄”,意思就是說凡是我們用眼睛看得到的事物並不是真實的,都是虛妄的假相,都是因緣而生的諸法,就連我們的身體也是如此,故而佛門裏說要“借假修真”。我們若執着於這些假相,認爲誰就是誰,甚至說哪尊佛就是誰等等,都是一種執念和着相。但若我們能夠遠離這些妄想,不執着於事物的表象,而是觀照好自己的念頭,纔是真正的灑脫自在,纔是真正的見到如來。

“如來”是什麼意思?《金剛經》也作了解釋:如來者,無所從來,亦無所去,故名如來。如來,即指如如不動的真如本心,遠離一切妄想、分別,它是衆生都具有的佛性。因此,“見到如來”,就是說看到自己本來清淨的佛性,“菩提自性,本來清淨;但用此心,直了成佛”。

金剛經最震撼四句名言是什麼? 第4張

四、過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。

“佛說一切法,爲度一切心;若無一切心,何須一切法”,佛法就是在修心,在修正我們的念頭。佛教裏常說“一念一輪迴”,就是說我們的一個念頭就是一個輪迴,因此要活在當下,活在當下這一念。過去的已然在塵埃裏、在輪迴裏,再想也沒有用,只會徒增煩惱,折磨自己讓自己困苦不堪。因此,過去事、過去心,不可得。

過去的就過去了,不要再去想了。要多懺悔,然後踏實活在當下。現在事、現在心,隨緣即可。在佛教看來,任何事都是因緣和合而生,要“因上努力,果上隨緣”,種好因,至於結果隨順因緣,不可強求。未來事、未來心,何須勞心?未來如何,不要擔憂,該來的總會來,一切都是最好的安排,要相信,善良努力的人終究不會被命運辜負。

佛法在生活,一呼一吸間都是禪。佛法並不是什麼高深莫測,它就是樸素的生活法。“無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;我今見聞得受持,願解如來真實義”,希望大家珍惜這殊勝的佛緣,努力精進,用佛法點燃智慧,遠離愚癡、狹隘、無明和顛倒妄想,早日證得無上菩提佛果。南無阿彌陀佛。